Таня Берестова (eyesmile_photo) wrote,
Таня Берестова
eyesmile_photo

Categories:

Прага моими глазами.

Итак, в Прагу на машине.

Ездили мы вчетвером, я с мужем и мой брат с женой.
Второго января в 8 утра выехали из Бреста и проведя 4 часа на белорусско-польской границе, "помчались" к заветной цели. В кавычках, потому как дороги в Польше - это отдельная пестня. Двухполоска с кучей населенных пунктов, с максимальной скоростью 70 км/ч. На обратной дороге валил снег, и даже 70 не всегда получалось, 400 км мы ехали 8 часов!! Хотя скоростные отрезки там тоже есть, но на фоне основного пути, они показались нам каплей в море.

Как водится, приключения наши начались как только мы выехали из Бреста. Оказалось, что все карты, которые мы закачали в навигатор и айпад, не работают. Одна просила соединения с интернетом, вторая вообще не грузилась. Пока было светло мы довольно резво ехали по указателям, а вот когда стемнело начались приключения. Два раза мы съезжали не туда. Первый раз довольно быстро сориентировались и вернулись, а второй раз конкретно так повернули в другую сторону, а когда это поняли, проехали оклоко 50 км, пришлось еще столько же рулить обратно))) видимо сказалась усталось, тк водитель у нас был один, а мы уже засыпали. В итоге остановились где-то в мотеле за Вроцлавом, поужинали, переночевали и с утра бодрые и счастливые поехали дальше. Однако счастье наше длилось недолго Благополучно проехав чешско-польскую границу, довольные тем, что наконец-то выехали на нормальную автотрассу, мы напрочь забыли про виньетку. Хаха. Наша беспечность обошлась в 1000 чешских крон (40 евро). "Это еще цветуечки", сказали нам какие-то русские парни на заправке, "мы заплатили 120 евро , правда в Австрии, лучше купите виньетку"
Надо сказать, что пока мы отдыхали в мотеле, муж скачал какую-то триал версию карты Европы, и в Праге мы довольно быстро нашли наш отель, да и потом тоже спокойно ездили, куда нужно. Потом все единодушно пришли к выводу, что по бумажной карте мы б заблудились. Особенно в центре, где очень много улиц с односторонним движением.
Prague map

img-79



В Праге мне понравилось многое. Практически все, начиная от архитектуры и заканчивая проездом в общественном транспорте.

Пробок в Праге мы не наблюдали, хотя по ТВ говорили, что где-то на въезде в Прагу утром толкаются машины. Мне понравилось, что можно купить билет на целый день и ездить на любом транспорте хоть до икоты. Понравилось, что в метро нет турникетов, все построено на доверии. Можно и без билета пройти, но если поймают штраф 800-1000 крон, в то время как билет на 30 минут поездки стоит 24 кроны (1 евро).
Пражское метро.
Metro

The Prague metro

И знаменитый Пражский трамвай
Prague trams

traffic

img-76

img-31

Еда и напитки - это отдельная тема. Поесть можно вкусно и недорого. Средний счет на одного человека (большая порция горячего плюс бокал пива) обходился в 8-10 евро.
img-122

Czech Beer
В уличных закусочных тоже можно было перекусить не боясь отравится.
Prague sausages

Еще очень порадовала чистота на улицах. Хотя мои спутники немного побухтели, что возле вокзала лежит мусор, какие-то пакеты и бумажки, "но дык это ж вокзал", сказала Таня)) "Зато вон смотрите человек за собакой убирает отходы. Чудеса, да и только!". Ну вы поняли, я шучу))) Но все же как было приятно видеть специальные ящики на столбах с пакетиками для друзей наших меньших. А еще контейнеры с разделением мусора.
13
А еще контейнеры с разделением мусора. Хотя в них очень часто копались особи мужского полу, неформального вида. Но бомжами их назвать рука не поднимается
img-1

Что мне не особенно понравилось - это отсутсвие бесплатных парковок. Но потом, поразмыслив, я пришла к выводу, что может это и правильно)) Зато в центре нет пробок и не паркуются в три ряда с заездом на тротуар. Купил годовое разрешение на парковку в Праге 1-2-3, приклеил на лобовое стекло и оставляй машину за синей полосой.
Parking is difficult in Prague
Можно было оставить машину на пару часов за белой полосой, и заплать за нее в паркомате. Что мы иногда и делали. Но вообще предпочитали полное погружение и ездили на общественном транспорте))

Ну и просто фото.
Потрясающие панорманые виды с смотровой башни на Петрином холме (это самое большое впечатление, когда весь город как на ладони).
img-15

img-9

img-11_

img-12_

img-8
Сама башня напоминает Эйфелеву)
Rozhledna. Petrin Lookout Tower

img-18

img-16

На холм поднимает вот такое фуникулер, хотя можно прогуляться и пешком.
img-23

На обратном пути мы так и сделали. Спускались и любовались красивейшими видами.
img-22

Ловили отражения в лужах
img-19

Наслаждались внезапно выглянувшим солнышком
img-4

Потому что потом уже на все дни небо затянуло и почти все время шел дождь.
14

Мне вообще понравилось в Праге подниматься на всякие достопримечательности и свеху разглядывать город.
Сверху он как игрушечный.
img-87

img-76-2

img-86

11

На одной из башен мне сделали вот такой сувенир из монеты в 20 крон
souvenir production

souvenir of coin

Praha

img-92_

А это я на Карловом мосту
admiring the beauties of Prague

me on Karlov most
И музыканты
street musicians

bike

street signs

img-93

Retro car 2

retro car in Prague

Prague pastries

Prague theatre - inverted boat

img-70-2

А вот немного другая Прага со стороны Вышеграда.
Vltava in Prague

Еще мы были в Карловых Варах, может быть я покажу отдельно фотографии оттуда, а может и нет. В любом случае, вы всегда можете найти их у меня на фликере. Спасибо всем, кто дочитал и досмотрел до конца.




Tags: моя жизнь, путешествия, страны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →